АПТЕКА НА ПОДОКОННИКЕ
Народная мудрость гласит: «Лук-от семи недуг». История репчатого лука теряется в глубине веков. Считается, что лук был «окультурен» человеком по крайней мере 4 тысячи лет тому назад. Изображения лука найдены на стенах пирамид древнеегипетских фараонов. Уже в то время человечество было хорошо осведомлено о лечебных свойствах лука. Он считался универсальным лечебным средством, и современная медицина это не опровергает. Лук богат калием, имеет мощные антисептические свойства, в нём мало калорий, один из самых важных овощей в рационе. Его добавляют в разные блюда: салаты, супы, выпечки. Весной люди чаще болеют простудными и инфекционными заболеваниями, так как в этот период организму человека не хватает витаминов.Основным витамином, отвечающим за наше весеннее здоровье является витамин С. В этом случае врачи советуют включать в рацион больше свежих фруктов, овощей и зелени (киви, апельсины, лимонный сок, сладкий перец, квашеная капуста, лук и т.д.). Из всех перечисленных продуктов питания более всего педагогов и детей заинтересовал лук, точнее его зеленое перо и то, что лук можно вырастить без особого труда.. Выращивание и последующее употребление в пищу зеленого лука поможет детскому организму справиться с сезонным авитаминозом.
В целях профилактики простудных заболеваний и малыши, и старшие дошкольники постоянно включают в свой рацион чеснок и репчатый лук. С приходом весны на подоконниках всех групп дети посадили и вырастили зелёный лук, а затем стали добавлять его в свой рацион. Дети очень любят добавлять зеленый лук в первые блюда и рады, что у нас появилось своя «аптека» на подоконнике.
Раз, два, три, четыре, пять
Мы собрались лук сажать!
Дружно, весело трудились,
Поливали – не ленились
|