Хлеб всегда считался главным блюдом на столе. Считалось, что если в доме есть хлеб – значит, голод не страшен.
В младшей группе «Ладушки» прошла беседа по теме «Хлеб всему голова». Воспитатель Аникина Нина Геннадьевна рассказала дошколятам о том, какой длинный путь проходит хлеб, прежде чем появится на наших столах, какой огромный труд вкладывают в него люди. Ребята вместе повторили названия профессий людей, которые выращивают и производят хлеб: трактористы, комбайнеры, шоферы-механизаторы, агрономы, селекционеры, рабочие на мукомольном заводе, пекари в пекарне, а также рассмотрели иллюстрации, как готовили хлеб в старину. Дети узнали, что хлеб делают из муки, а мука производится из зерна. Из разных зерновых культур делают разную муку, а из неё получается разный хлеб: из пшеницы – пшеничная мука и пшеничный хлеб, из ржи – ржаная мука и ржаной хлеб, из гречихи – гречишный хлеб, из кукурузы – кукурузные лепёшки. Из муки делают также различные кондитерские изделия: печенье, торты, вафли, пирожки, пряники, пирожные, кукурузные хлопья.
Дошкольники рассматривали репродукции с картин И.Шишкина «Рожь», Г.Мясоедова «Жатва», «Страдная пора (Косцы)» М.Клодт «На пашне». Вспоминали также пословицы и поговорки о хлебе.
В хлеб вложен огромный труд, поэтому и отношение к хлебу должно быть бережное, почтительное. Хлеб нельзя бросать на землю, на пол; раньше, если хлеб случайно роняли на пол, его поднимали и просили прощения за это. Хлеб – главное богатство нашей страны и его нужно беречь.
![](/_tbkp/2/IMG_20170420_095601.jpg)
![](/_tbkp/2/IMG_20170420_095441.jpg)
|